• Schöne Ferien

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Erziehungsberechtigten, Lehrkräften und Mitarbeitern unserer Schule wunderschöne und erholsame Ferien.

Erfolgreiche Teilnahme an der „Big Challenge“

Auch in diesem Jahr haben wieder Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-9 unserer Schule erfolgreich am Englischwettbewerb „The Big Challenge“ teilgenommen.

Wochenlanges auf den Termin Fiebern und Üben, eine Stunde konzentriertes Lösen kniffeliger Fragen zu Wortschatz, Grammatik und Landeskunde, und gespanntes Warten auf die Ergebnisse haben sich gelohnt. Es wurden tolle Ergebnisse auf Landes- und Bundesebene erreicht.

In diesem Zuge gratulieren wir Steven Potratz zu seiner tollen Leistung mit Platz 5 landesweit und Platz 134 bundesweit.

Wie auch in den letzten Jahren wurden wieder tolle Preise an alle Teilnehmer verliehen.

Wir freuen uns schon auf die nächste „Big Challenge“.

Sei auch du dabei und zeig was du kannst!

Im Tandem über die Grenze

Am 16./17.04 und am 11./12.06 haben zwei Klassen unseres 5. Jahrgangs sich gemeinsam mit Klassen der Hørup Centralskole auf den Weg nach Dänemark und Flensburg gemacht.

Im Rahmen des EU-Interreg Projektes KursKultur – Kulturakademie bot sich die Möglichkeit, die grenznahe Region zu erkunden und Kontakt mit dänischen Schülern zu knüpfen. In Sprachtandems aus dänischen und einem deutschen Schülern wurde viel gelernt und gelacht.

Die Flensburger Förde trennt nicht nur unsere Regionen, sie verbindet uns auch. Unter dem Oberthema „Lehm“ wurde im Eiszeithaus in Flensburg gemeinsam gelernt, wie die Flensburger Förde entstanden ist. Dabei fanden die Schüler heraus, dass es in der Region aufgrund der Eiszeit auch große Lehmablagerungen gibt. Der Grund für die vielen Zeigelein, die auf beiden Seiten der Förde entstanden. Nahelegend war also der Besuch der alten Ziegelei in Cathrinesminde. Nach einem informativen Rundgang wurden die Schüler in die Zeit um 1900 versetzt, und konnten so den Alltag der Kinder damals nacherleben. Ein Spaß für alle, nicht nur wegen der tollen Verkleidungen.

Besonders das Formen der Ziegel und Stampfen im Lehm wurde bei strahlendem Sonnenschein genossen. Und obwohl es hier und da kleine Schwierigkeiten bei der Kommunikation mit dem dänischen Partner oder Partnerin gab, konnte sich immer mit „Händen,Füßen“ und Englisch geholfen werden.

Eine tolle Erfahrung, die alle Beteiligten nur weiterempfehlen können!

• FSJ Schule in Handewitt

Auch im kommenden Schuljahr haben wir wieder eine Stelle für ein freiwilliges Soziales Jahr an der Siegfried-Lenz-Schule Handewitt zu vergeben. Die Aufgaben sind ganz vielfältig. Es geht um die Betreuung von Kursen, Klassen, Klassenfahrten und Projekten, es geht aber auch um den Aufbau und die Betreuung einer Mediathek für Schülerinnen und Schüler.

Wer Interesse hat, meldet sich einfach bei uns!

• Hier geht es zum Vertretungsplan![mehr]

• Was gibt es diese Woche im Schlaraffenland?[mehr]

Wichtige weitere Termine:

18./19.06.2018 mündliche Prüfungen (unterrichtsfrei für die Klassen 5-13)

21.06.2018 erster Elternabend neue 5. Klassen

02.07.2018 2. Schulentwicklungstag (unterrichtsfrei für alle Klassen)

Wichtige Termine für das kommende Schuljahr:

21.08.2018 Einschulung neue 5.Klassen

28.8.-31.08.2018 Kennenlernfahrt nach Neukirchen