• Die Klasseneinteilung für den künftigen 5. Jahrgang ist fertig! Ihre Kinder und Sie erhalten in der nächsten Woche Post!

Vorhabenwoche „Kinder dieser Welt“

Die zweite Vorhabenwoche im Schuljahr 2018/2019 stand im 5. Jahrgang unter dem Motto „Kinder dieser Welt“ mit fachlichem Bezug zum Fach Weltkunde. Highlight der Vorhabenwoche war eine jahrgangsinterne Mini-WM, bei der 20 Länder dieser Welt in einem zweitägigen Fußballturnier um die WM-Krone kämpften.

ber zurück zum Anfang. In die Vorhabenwoche starteten wir mit einer kleinen Länderkunde. Wie begrüßen sich eigentlich Kinder in anderen Ländern? Wie wird dort gegessen und wie sieht der Schulalltag aus? Diesen Fragen gingen wir nach und bereiteten uns darauf vor, in den folgenden Tagen über den Tellerrand hinaus zu schauen. Nachdem wir klassenintern Mannschaften für die Mini-WM gebildet hatten, fand am Dienstag im Forum die große Gruppenauslosung statt. Wie bei einer richtigen Fußball-WM wurden 20 Länder von allen Kontinenten auf 4 Gruppen aufgeteilt. So ergab sich auch gleichzeitig die Zulosung der Länder zu den Spielmannschaften in den Klassen. Für jedes Land gab es nun ein Expertenteam, das in zwei Tagen eine kurze Präsentation über die Besonderheiten ihres Landes erstellte. Dabei standen vor allem das Leben der Kinder in „ihrem Land“ und die Unterschiede zum Leben hier in Deutschland im Vordergrund. In einem abschließenden Galeriegang lernten alle fünf Klassen so die an der WM teilnehmenden Länder noch besser kennen, bevor zunächst in einer fast zweitätigen Turnierphase zuerst die Gruppenspiele und dann die Hauptrunde in selbst bemalten Trikots – natürlich in Landesfarben – ausgespielt werden konnte.In einem packenden Finale setzte sich schließlich Nigeria mit 4:1 gegen die Elfenbeinküste durch und wurde Weltmeister! Herzlichen Glückwunsch an Nigeria zum Titel und Dänemark auf Platz drei, das in einem schier endlosen Elfmeterschießen Spanien besiegte. Vielen Dank an den 5. Jahrgang für eine rundum gelungene Vorhabenwoche im Zeichen der „Kinder dieser Welt“.

Jahrgang 5 goes Naturklassenzimmer

In unserer Herbst-Vorhabenwoche machten sich wieder unsere Fünftklässer zu Fuß auf den Weg zum Naturklassenzimmer bei Sabine Johannsen. Bei meist gutem Herbstwetter erlebten die strahlenden Kinder einen Naturtag mit viel frischer Luft und viel Arbeit. Denn unsere "Kleinen" mussten für das abschließende gemeinsame Essen selbst sorgen. Vom selbstgebackenen Brot über dem Feuer, bis zur Gemüsesuppe und selbstgepresstem Apfelsaft war alles dabei, was die Natur in dieser Jahreszeit uns bietet.

Zufrieden und satt kehrten unsere Schüler mittags zurück in die Schule!

Alle sind sich einig!  Klasse Natur, klasse Klasse, klasse Naturklassenzimmer!

Vielen Dank Sabine Johannsen!

• Mediennutzung: Die Polizei klärt unseren 6. Jahrgang auf

Fragt man die Schülerinnen und Schüler, ob sie bereits ein Handy besitzen und welche Medien sie sonst so nutzen, ist man erstaunt. So gut wie jeder Schüler und jede Schülerin sind im Netz unterwegs. Aber ob sie auch die Grenzen, Rechte und Pflichten kennen?

Das war ein Grund für uns, um Herrn Hacker von der Präventionsstelle der Polizei Flensburg einzuladen. In allen fünf 6.Klassen informierte, warnte und beriet der Polizeibeamte unsere jungen Schüler! Viele Informationen waren neu für die Heranwachsenden. Wir hoffen, dass alle Jugendlichen nun mit Bedacht Inhalte im Netz und gebräuchliche Apps auf dem Smartphone nutzen!

Jahrgang 5-6

• 16.01.2018 Informationsabend für 4. Klassen
      • 24.01.2018  Vorlesetag
      • 24./25.01.2018  Lernentwicklungsgespräche